各位朋友,大家好!

今次好開心同 ZA 誌合作,在更加廣闊的空間可以寫一下除了食評之外,我對於飲食
及旅遊的一些分享。

臨近農曆新年,最熱門的食物當然就是糕類及盆菜。

盆菜的歷史來源是在中國南宋末年,宋帝趙昺等人為躲避元軍,南逃至香港新界的圍
村,村民見到皇帝便盛情款待。但鄉間並沒有珍饈百味,只好將有的食物把它放在一
個盤裏面排得漂亮獻給皇帝。傳統上盆菜有六層,墊底第六層為蘿蔔、豬皮;第五層
枝竹、魷魚;第四層炆豬肉;第三層冬菇;第二層炸門鱔、鯪魚丸;第一層,頭位是
雞、煎蝦碌等。

今次反而想說一下盆菜應該用那一個角度去欣賞。

第一層其實最重要,因為開胃用,不管胃口以及視角。所以很多人在第一層會放燒味
、蝦、甚至鮑魚。我覺得反而盆菜的核心價值是當你坐熱的時候,最上層的汁液慢慢
滲向下,所以食盆菜真的要慢慢享受,不能太急。現在有些做法會放一些炸物在最頂
,例如燒肉和炸生蠔等等,也是可以,好意頭也開胃。所謂開個好頭,這些東西也不
能馬虎。

中層的冬菇和炆豬肉也是考牌之食物,由於盆菜最傳統醬汁以南乳為基礎,再配合各
種基本材料,例如枝竹、冬菇及髪菜。最高質素的盆菜,冬菇和炆豬肉火候要夠淋之
外,如果各自的醬汁也可和南乳汁互相平衡配搭,讓最底的蘿蔔還有豬皮吸收精華做
一個完美的收結那就最好不過。

最底的豬皮是靈魂,如果我真的要對一個盆菜下結論的話,當你吃完吸收所有盆菜精
華的豬皮感到十分之舒暢而滿足,這樣子就是一個最好的用餐體驗。

反而如果你問我是不是一定要一些很珍貴的食材,我就覺得並不一定,也失去了原本
傳統的特色。

當然看到最後大家都會想問我哪裏做盆菜好,我相信如果傳統的盆菜大家都會有心水
去訂的地方,我之前吃過在「銀河八方匯萃盆菜宴」品賞過推出的盆菜,今年有鄧氏
26 代圍村人鄧達志先生提供傳統配方監修之外,加上各個銀河特色餐廳滲入自家
餐廳特色,製作出各自不同特色的盆菜。我覺得李家菜、北膳樓、還有潮州伯樂出來
的效果應該也不錯,有興趣可以留意一下。

最後修改日期: 2024 年 2 月 2 日