當跟朋友說起將去毛里裘斯 (Mauritius,台灣就譯作 “模里西斯” ) 旅行時,大家第一個反應是:「係邊到呀?」,接着我說:「係東非馬達加斯加隔離。」朋友們回應說:「啊!我聽過馬達加斯加 (Madagascar),睇過那套卡通片──荒失失奇兵。」下一個他們會問我的問題是:「你去那邊睇動物大遷徒?」「我去毛里裘斯係渡蜜月,睇動物大遷徒係去肯亞啊!」

 

正正因為今次係蜜月旅行,為了籌備婚禮的事情早已身心俱疲,所以沒有像以往去遠行一樣做足功課,就是當初上網找找那兒可以 “Hea” 但又符合預算,有陽光海灘但又唔會日日只係同個海玩遊戲,結果就選了在東非的這一個島國。

 

毛里裘斯的位置

 

出行篇

大家一定有疑惑,去這個講都冇人識的地方點樣搭機去?轉幾次先到?答案係香港有直航 (Air Mauritius),一星期四班機,凌晨一點多出發,舒舒服服搭10個鐘就到,上機來個晚餐 (宵夜) ,瞓醒就來個早餐,抵達時間為當地7點幾,這樣的航班編排對適應時差應有較大的幫助。而回程方面就係晚上8點45分,第二朝10點半到香港,時間完全係用到盡。

 

至於天氣方面,由於毛里裘斯位處南半球,同我們係北半球的季節剛好相反,所以當6月份我們仍在初夏之際,那邊就是初冬,但氣溫其實也就保持在20幾度左右,只是晚上有點清涼 (17、18度) ,帶多件簿外套便攪掂晒!

 

當然,跟朋友說起去非洲,大家肯定擔心去那邊要唔要打定一堆防疫針,答案係完全唔駛,而且雖然我係 “惹蚊” 之人,但係毛里裘斯一週完全沒有被蚊叮過,當初仲擔心唔記得帶蚊怕水會 “中晒招” ,不過唔知係咪同已踏入冬天有關啊!

 

毛里裘斯地圖

 

毛里裘斯的機場挺細,比我們認為已很細的澳門國際機場還要小,航班也不算多,航線主要來自前宗主國法國和英國、中東的杜拜和非洲的馬達加斯加同南非,亞洲方面暫時只有星加坡、香港、上海同北京 (今年7月開始) 有直航,不過細機場的好處是攞完行李行幾步便踏出機場,登上了套票包括的機場接送,毛國的旅程就正式開始了。

 

毛里裘斯的機場行李區就是這樣一眼睇晒咁大

 

住宿篇

我們住的酒店位於東岸,雖然看地圖挺近,但因為毛里裘斯絕大部分的公路都是窄長曲折 (雙向單線) ,所以想開快車都唔容易,沿途見到幾乎都是不太高的甘蔗樹,到處都是綠油油,未到酒店心情已豁然開朗。

 

公路旁常常見到的甘蔗樹

 

因為是Honeymoon,所以今次大破慳囊,訂了五星級的渡假酒店,房間比我澳門的陋室大不止三倍,單看照片就完全明解。

 

 

跟泰國布吉、印尼峇里或其他有名的渡假酒店一樣,毛里裘斯的渡假酒店幾乎都有自己的沙灘,我們訂的酒店當然少不了,酒店還有它的私家碼頭,聽說可以把遊艇泊在那裡,找專人看管……

 

酒店的沙灘雖然唔大,但因住客不多感覺就似我們幾個專屬一樣

 

酒店的其中一個小碼頭

 

不過其實係毛里裘斯也有不少預算低點的酒店,主要集中在西岸,而西岸也是較早發展的區域。當然,如果訂航空公司的package,提供的酒店也就是相對較貴的類別啊!

 

由於酒店佔地很大,第一天check in的時候服務員耐心的告訴我們可能用到的設施位置所在,也因為剛落機實在太累了,第一天就是在酒店四周摸索和諗諗接下來幾天的節目,所以真正的觀光就從第二天開始。

 

觀光購物篇

毛國的旅遊業十分發達,當地的旅行社推出很多不同類別的 “一日遊” ,最啱唔想諗野的懶人,看看簡介問了價錢,係前台借個電話打給旅行社便可預約,方便至極。不過那邊的一日遊絕對唔係 “平價遊” ,基本每個trip每位收費600港幣起 (包午餐和接送)。

 

毛里裘斯旅行社的 “一日遊” 選擇花多眼亂,從中挑選幾個已夠玩足幾日了

 

說起貨幣,毛國使用的貨幣叫毛里裘斯盧比 (Mauritian Rupee,簡稱MUR),兌率為1 HKD=4 MUR,一般遊客都會帶備美金或歐羅過到那邊兌換,雖然我們一般認為在酒店換錢肯定被 “斬到一頸血”,但事實上那邊酒店食價唔深,跟機場或市區的差異大約在3-5%左右,算係合理。

 

酒店的消費固然很高,一個人午餐 (意粉+飲品) MUR 1,000找數屬正常,但在市區又或超市,價錢就相當吸引,到首都路易港的中餐廳午飯 (叫餸那種而非碟頭飯) ,每人找數才MUR 250。

 

我們的其中一天旅程便是到首都路易港 (Port Louis) 走一轉,因為第一天在機場認識了一對與我們住同一間酒店的台灣新婚夫婦,同時又碰上一位在當地居住曾在台灣留學的華人導遊,這樣我們4個人便包下一架私家車四週遊玩,因為價錢是以日計算 (MUR 3,000,不包括入場費),所以4個人是最省啊!

 

因為毛里裘斯島內的公共交通唔算好方便,巴士對我們外地人來說幾乎冇可能搭到 (沒有路線圖,只有目的地名稱,班次不多),而的士其實也跟包車冇分別 (因為係先講價再上車,唔 “跳錶”),所以個人認為在當地出行一係就包車,一係就自駕。毛里裘斯整個島都有公路貫穿,唔怕塞車,交通燈都唔多盞,兩旁景緻不是茂密大樹便是蔚藍海岸,所以單是坐車在島上遊走已心礦神怡了!

 

公路風光

 

整個毛里裘斯的面積為2,040平方公里 (約2個香港,68個澳門),人口120萬,大部分人口集中居住在西面和北面,而首都路易港也就位於島的西北方,人口約14萬。

 

從酒店出發到路易港會先經過拉姆古蘭爵士植物園 (Sir Seewoosagur Ramgoolam Botanical Gardens),外觀有點像Life of Pi開首見到的動物園般,裡面栽種着不少奇珍異樹,很多都有過百年的歷史,當中,最著名的是維多利亞巨頭亞馬遜睡蓮,其直徑達到3米,而且葉的形狀為心形,另外還有神奇的扇形棕櫚樹──據說這種棕櫚樹每30年到100年才開一次花,而在這裡還可以見到著名的桃紅心木樹和馬達加斯加Latanier棕櫚樹,聽導遊說很多的樹種是法英統治時期殖民者從歐洲和非洲大陸帶過來,所以在這個植物園可以看到的不單是毛國的樹種,一大早出發先來個生物堂且吸收植物靈氣,倍感舒暢。

 

如要好好把首都路易港看清楚,最好還是爬上山頂的Citadel Fort Adelaide,有點像我們的大砲台,在城牆外看到的是整個路易港的景色,可見除了幾棟十多二十層的高樓外,幾乎都是矮小的房子,但卻全都保養得宜,錯落有序。

 

市中心的海邊是路易港最熱鬧的地方之一,在街頭遊走感覺有點像在加勒比海的中美洲國家般 (但我其實未去過加勒比海地區啊!只是憑電視畫面的記憶),而我們的其中一個目的地就是在窄巷中的中央市集 (Central Market)。

 

 

對比我們熟悉的泰國市集,這個中央市集的規模也屬微型了,裡面分為兩大區域,一是售賣新鮮肉食水果的 “濕街市” ,另一邊就是售賣日用品、生活雜貨和紀念品的市場,說真的,裡面售賣的紀念品在外觀和質量上看來都屬一般,但幸好檔主們也不算太熱情那種,就是隨便逛逛感受一下市集的氣氛便好了。

 

市集一角

 

如不太喜歡傳統的購物環境,位處海旁的Caudan Waterfront或許是不錯的選擇,它就是大型的綜合購物娛樂中心,包括酒店、戲院、餐廳、酒吧、商店等一應俱全,當中包括不少工藝品店,還有夜生活不能缺少的賭場也可在此找到。

 

縱使正午在海邊散步也不覺得陽光很 “毒” 啊!後方就是Caudan Waterfront

 

毛里裘斯盛產蔗糖和水果,而若大家想好像在泰國、韓國或日本旅行一樣,在超市大掃貨的話,毛國可能會讓你失望。我們到了當地其中一間最大的超市 “搜索” 過,由於毛里裘斯的食物供應非自給自足,而當地的四大產業是旅遊業、制糖業、紡織業和服務業,所以本地自家產的手信其實不多,超市大部分都是法國進口貨,但在僅有的本地貨中炸香蕉乾我卻大力推薦,吃起來脆得像薯片般,用來佐酒最啱。另外,在酒店試過的香蕉果醬也值得一讚,香蕉味很濃,可惜僅在機場的免稅店才能找到它的 “芳踪” ,價格自然不低呢!不過因為酒店房間附有設備和工具齊全的廚房,所以在超市仍然大有收獲。可以說,除了一些特色小工藝品和幾款零食外,大家不用擔心會買野太多而破產或回程超重,也正正可讓我們放鬆心情,專心享受悠閒的假期。

 

我最愛的毛里裘斯手信──香蕉乾

 

剛剛介紹過植物公園,而去毛里裘斯必去的景點還包括七色土 (Chamarel Coloured Earth) 和火山口 (Trou aux Cerfs)。

 

因為我們的酒店位處東邊,而大部分的觀光景點都係西部和北部,所以我們集中了一日把必去的觀光點走一轉。七色土因為位處私家地內,所以要繳交入場費 (毛國絕大部分的景點都不需入場費),裡面的面積不大,落車乍看下會覺得平平無奇而會抱怨被人 “呃咗” ,但當行近去看的時候,你會被那七色光彩所 “迷倒” ,在太陽輕照下各種顏色特別閃耀,而據說七色土形成的原因是由火山灰在不同溫度下冷卻造成的,也有說是由於土壤中所含的不同金屬物質而產生。

 

顏色閃耀的七色土

 

毛里裘斯島的形成源於火山的爆發,在它的中部高原有一個火山口,從高處向下望,可以看到火山口保持得很完整,且因為它沉睡了數百年,火山口內已是 “綠草如茵” ,周圍也就佈滿樹林,完全感受不了它曾爆發的震撼力,只感受到生機處處。在這裡也可俯瞰Curepipe鎮,確是絕佳的拍照地點。

 

綠草如茵的火山口

 

玩樂體驗篇

當初選擇毛里裘斯而捨棄馬爾代夫作為蜜月目的地,除了是因為 “不想天天只對住個海外” ,另一個原因就是毛里裘斯的消費 (酒店、餐飲) 較低 (有說是因為太多中國遊客到馬爾代夫旅遊而 “炒” 起價格啊!) 而可幸地因為我們所住的酒店有很多水上活動也是免費的,所以在這方面確省了不少。旅程中有兩天就單單在酒店和附近的鹿島 (lle aux Cerfs) 遊玩。

 

酒店的免費水上項目包括划槳船、皮艇、帆船、水上單車、風帆衝浪、浮潛、滑水等,部分需要教練教授才可出海玩,而我們因為唔想動腦筋學習,只選了不用 “受訓” 的划槳船、水上單車和浮潛,雖然基本各項活動沒有時間限制 (除了因為職員5點要收工外),但因我們的體力 “好有限”,所以玩的時間 “絕對充裕”。

 

而由於酒店所佔面積很大,並與另一間五星渡假酒店毗連,酒店也就提供免費自行車供住客使用,雖然今次旅程沒有選擇自駕遊,但在綠野中踩着單車飛馳也夠 “暢快” 啊!

 

在澳門很耐沒踩過單車,想不到在毛里裘斯可以任意飛馳

 

另外,由於我們酒店和鹿島 (到毛國必去的景點之一) 僅對岸遙遙相望,酒店還有提供免費駁船,我們自然沒有錯過這機會,選擇在早上登島一探,島上海灘水清沙幼,綠樹成蔭,可惜當天適合游水靠近碼頭的海灘退潮,但我們在另一邊的沙灘時而尋找海膽和小魚的踪影,時而悠閒地躺着吹吹風,也足以讓我們這班城市人打發一個上午的時間。

 

鹿島的景色就好似wallpaper般的美好

 

而在精挑細選下,我們也參加了一個自費項目──水底電單車,每位收費MRU 2,500,時間約45分鐘,都算是一天遊中的 “貴價” 項目。它的特色是頭不用 “濕” 也不需要懂得游水,像平時呼吸般便可以潛入水中3米,自駕電單車在水底遊走,當然,潛水員會指引着駕車者。可惜我們落水當天見不了很多魚在身邊游來游去,跟想像中有點差異,後來跟對面酒店的售貨員聊起,說冬天魚的數量少很多,難道他們冬眠去了?

 

粉藍色那部就係我的水底戰車,但我係做乘客啊!

 

飲食與生活篇

毛里裘斯的人口中有6成屬印度裔,因此當地的食物烹調也具有濃厚的印式風味,特別是香料的運用,當然,由於是島國的關係,海產十分豐富,魚生也十分新鮮,連我這位基本不吃生東西的人也覺得味道很不錯呢 (不過唔記得魚的名稱啊,只記得係白色透明狀) !

 

野食就沒有怎樣拍過照,但旅程中望着這景色食飯肯定 “開胃” 晒

 

毛里裘斯人的生活超級健康,他們一般的作息是8點半上班,下午4點多下班,所以晚上8、9點便睡覺,也就有充裕的時間與家人樂聚天倫。

 

而日常我們從新聞得知,非洲的不少國家總是在政局動盪中過日子,人民生活自然得個 “慘” 字,貧富懸殊、貪污腐敗也是很多非洲國家的通病。據導遊說因得益於英國殖民後留下的良好制度──ICAC,毛國的政府相對廉潔,而1968年獨立後政府便努力從農業主導的經濟結構轉變為農業、製造業和旅遊業的相對多元產業結構,相信大家也可能聽過在上世紀70年代有不少港澳廠商投資毛里裘斯,甚至港劇的一些劇情也有提及,至今,毛里裘斯已是非洲其中一個經濟表現最佳和最富有的國家。

 

然而,最讓我感到驚訝的是這國家的貧富差距不大,每一個家庭基本也擁有自己的房子,而在120萬人口中便擁有40萬輛汽車,幾乎每一家庭都有一部 (大部分係日本經濟型小車) 。同時,政府提供由學前至大學的免費教育,教育開支佔國民生產總值達1/8,且由於曾為法國和英國殖民地,當地居民都能說流利英語和法語 (但法語並非官方語言),人力資源競爭力高,加上政府不俗的福利政策,在路上看到毛國居民基本唔會 “燶口燶面” ,左鄰右里都在愉快地閒聊,大門常開。因此,當地也是非洲國家中治安最佳的一個,聽說南非的有錢人也樂於在當地投資,就是由於當地的良好治安和營商環境。

 

縱然在現時全球經濟處於不太景氣的狀況下,毛里裘斯的經濟仍保持穩定增長,或許在這樣的生活環境和作息下,雖然他們的收入水平不算高 (平均工資約MUR 8,000-10,000,即不到HKD 4,000),但他們能保持較高的快樂指數。前陣子流行一句 “瓦魯阿圖 (Vanuatu) ,我想住嘅地方!” 我雖然未去過瓦魯阿圖 (太平洋島國) ,但我覺得毛里裘斯的的生活環境已是 “我想住嘅地方!” 有機會定會再次踏足這美麗島國 “叉叉電”!

 

備註:由今年年初開始持有澳門特區護照的居民也可免簽證到毛里裘斯,而持中國護照、香港特區護照或葡國護照就很早已有免簽證待遇。

 

 

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土生土長澳門人,遵循儒家傳統智慧希望努力讀書脫貧,讀足三十年,雖未脫貧但未至於 “月光族”。從小就希望澳門係大中華甚至世界嘅大舞台爭氣點,唔係次次睇新聞見到大三巴牌坊logo便估到報導澳門嘅負面消息,去旅行唔鍾意講話來自香港,"I'm from Macau",最多補句 "next to Hong Kong”。