四國之旅(上)盡情燃燒吧!高知縣-稻草燒鰹魚

Photo by wesual on Unsplash
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以往跟長輩出遊,我都會選擇新加坡、台灣、泰國之類的短線遊,貪其簡簡單單,景點密集交通方便;但這次我安排了一趟八天自駕遊,帶他們由大阪出發遊歷四國。我們開著車子一路走過兵庫縣—淡路島、德島縣-嗚門「渦之道」、祖谷蔓橋和大小步危、香川縣—金刀比羅宮、高知縣、愛媛縣—道後溫泉,最後再返回大阪。全程美食美景美好的大晴天無限奉上,可謂盡興而歸。

旅程一路以來都非常順利,我們嚐盡了不少特色美食,加上溫泉旅館提供的一泊二食,為大家洗去每天舟車勞頓之苦,父母更表示就連關節痛都減輕不少。來到旅程第五天我們終於來到較商業化的高知市,那當然要試試高知的在地美食—稻草燒鰹魚啦。

燒鰹魚用稻草(作考攝)
燒鰹魚用稻草(作考攝)

鰹魚本身腥味較重,氧化速度又快,所以常被製成堅硬無比的鰹魚乾(日稱鰹節,亦即是木魚或柴魚乾),並削成薄片(日稱花鰹,即柴魚片或木魚花),好煮出鮮味無比的湯底(日稱出汁),或放在不同菜式上,任由木魚花隨熱氣翩翩起舞。

而高知人就想出利用稻草燃點出來的高溫,極速將鰹魚表皮燒焦,卻不會燒熟魚肉,此舉既能保住魚肉如刺身般鮮嫩味美,高溫亦能去除鰹魚的腥味,除去多餘油脂減低油膩感,同時更為魚肉增添淡淡稻草香氣。相反,倘若將稻草換成炭火的話則不能成事,因為炭火會炙熟魚肉,那就會失去外焦內嫩的口感。

Photo by officialmapps on Unsplash
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日本的居酒屋大多數都小小一家,客滿也不過二十位。當晚時近八時,每家居酒屋都處於晚市黃金期,我們連走兩家都客滿,我見遠方倘有一家,見網上評語不錯,於是抱著一試的心態碰碰運氣。

座位有是有,但只剩吧檯位置。這下真難辦,如果只有我們年青人,坐坐吧檯還過得去,但帶著長輩同行,坐在吧檯實在難以照應。

正當我在煩惱應否再找下一家時,一位貌似居酒屋老闆,俐落短髮,穿簡單白色短袖汗衣的先生走到我跟店員面前,大聲問了店員幾句之後,就表示他會叫近出口處的一桌食客馬上結帳離開,好將位置讓給我們。

聽罷,我跟店員先是一呆,在我還未確定是否自己會錯意之際,那位先生已走到桌邊著那一行九人快將手上啤酒喝掉埋單。那群食客立即豪爽地將啤酒一飲而盡,同時其中一位食客拿著帳單跑到櫃枱前結帳,全程不到一分鐘,那幫人已經走出門外,剩下一桌杯碗盤。

Photo by joshwilburne on Unsplash
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原來那位先生只是食客之一,並非老闆,他只是剛好從洗手間出來,見我一臉無奈於是出手相助。由於店面陝窄,店員亦著我們到外面等,好騰出空間清理桌面。

當我們走到店外,那群食客亦正好在抽煙閒聊,我立即上前跟他們道謝,他們亦熱情回禮。我們以簡單的日語溝通,方知對方以為我們是台灣人,當我說是香港人時,他們認為我們的樣子跟中國人不太像。他們更向我們大力推薦高知名物—稻草燒鰹魚和另外幾道小菜。他們離開時,我們彼此一輪鞠躬道謝,為這段美好的相知偶遇劃上句號。

得來不易的稻草燒鰹魚(作者攝)
得來不易的稻草燒鰹魚(作者攝)

這味稻草燒鰹魚,大家都說口感既像刺身又夾雜微微稻草焦香,而且油脂十足,配以金桔汁、蒜片及洋蔥絲同吃,確實風味獨特,足證其高知名物之說。

雖然我沒機會品嚐(這趟旅程我全程吃素),但卻完全感受到高知人的熱情,若非那位先生相助,當刻我可能還在街上到處找餐廳,既徬惶又無助。我非常感激旅途上遇到的好人,現在我能夠望著家人為各式新奇美食和一杯生啤酒而欣欣雀躍的畫面,這些歡欣笑臉都全靠當地人為我解困,亦為高知之旅錦上添花。

Photo by chrisyangchrisfilm on Unsplash
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